8 Mar - 2019 | par Émilie Bouchard Labonté

Triathlon – Séries mondiales

Alexis Lepage n’abandonne pas malgré une chute

Montréal, 8 mars 2019 (Sportcom) – Entraîné dans une chute à vélo, Alexis Lepage était confronté à deux choix à la première étape des Séries mondiales de triathlon, vendredi, à Abou Dhabi. Soit il abandonnait ou il poursuivait la course, sachant qu’il terminerait parmi les derniers.

L’athlète de Québec a choisi la seconde option. « Je me suis dit qu’il valait mieux finir qu’avoir un DNF (ndlr : Did not finish). J’ai fini la course seul en arrière », a expliqué Lepage, qui a finalement terminé l’épreuve au 45e et avant-dernier rang.

L’Espagnol Mario Mola a été le vainqueur de cette épreuve aux distances sprint en stoppant le chrono à 52 min. Le Britannique Alex Yee (52 min 3 s) et l’Espagnol Fernando Alarza (52 min 12 s) ont complété le podium. Le Manitobain Tyler Mislawchuk a signé la meilleure performance canadienne en terminant 11e.

Une épreuve mouvementée

Après une natation qu’il a qualifiée de difficile, Lepage avait de bonnes sensations lorsqu’il est monté sur son vélo. Cependant, au début du deuxième des cinq tours à parcourir, le Québécois n’a pu éviter une chute.

Même s’il s’en est sorti sans blessure, l’écart à combler était trop grand pour qu’il puisse rattraper le peloton. « Je me suis concentré simplement à avoir un coup de pédale fluide et être aérodynamique », a-t-il raconté.

À la course à pied, Lepage a décidé de considérer la section comme de l’entraînement. « C’est plus difficile de courir vite quand tu es seul. J’ai gardé le moral et couru. »

Lepage sera de retour à la compétition la semaine prochaine, à Mooloolaba, en Australie, pour une épreuve comptant pour la Coupe du monde.

21 Avr - 2024 | par Mathieu Laberge

Le risque payant d’EF Education-Cannondale

Montréal, 21 avril 2024 (Sportcom) – L’Australienne Grace Brown (FDJ – Suez) a remporté Liège-Bastogne-Liège au sprint devant les vedettes du peloton,…