30 Juin - 2021 | par Louis-Michel Lelièvre

Cyclisme sur route – Tour de France

Belle performance d’Hugo Houle au contre-la-montre avec Tokyo en tête

Montréal, 30 juin 2021 (Sportcom) – Le premier contre-la-montre de l’édition 2021 du Tour de France a été remporté par le champion en titre de l’événement, le Slovène Tadej Pogacar (UAE-Team Emirates), mercredi, dans le cadre de la cinquième étape. Hugo Houle (Astana-Premier Tech) a pris le 34e rang (+1 minute 58 secondes), alors que Guillaume Boivin (Israel Start-Up Nation) a arrêté le chrono à 35 min 59 s, ce qui est bon pour le 102e échelon.

« Je me sentais bien ce matin, j’ai décidé d’y aller à fond pour me tester pour les Olympiques. La forme était bonne, j’étais content de mon départ, mais malheureusement, j’ai eu de la pluie durant mon chrono et ça m’a ralenti quand même beaucoup. (Malgré cela) je suis très heureux et c’est encourageant », a mentionné Houle après sa performance.

Le Kazakh Alexey Lutsenko, coéquipier de Houle, a conclu l’épreuve au 10e rang (+1 minute). Le cycliste de Sainte-Perpétue s’est d’ailleurs réjoui de voir son partenaire obtenir autant de succès depuis le début de la compétition.

« Ç’a bien été pour Alexey, c’est plaisant de le voir parmi les meneurs depuis le début », a affirmé le Québécois à propos de celui qui se classe maintenant cinquième au classement général provisoire (+1 minute 21 secondes).

Derrière Pogacar, c’est le Suisse Stefan Küng, de l’équipe Groupama-FDJ (+19 secondes), qui a pris le deuxième rang. Le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) a terminé troisième, 27 secondes derrière le vainqueur.

Le Néerlandais Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix) trône toujours au sommet du classement général provisoire, lui qui a terminé cinquième du jour. Beaucoup de changements derrière lui, alors que Tadej Pogacar se hisse en deuxième place et se rapproche à huit secondes du maillot jaune grâce à sa victoire d’étape.

Le Belge Wout Van Aert (Jumbo-Visma, +30 secondes) complète le top-3, alors que le Français Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step) glisse au quatrième rang, 48 secondes derrière van der Poel.

Du côté des Québécois, Guillaume Boivin est dorénavant 56e (+9 minutes 32 secondes), pendant que Hugo Houle se retrouve en 72e place (+12 minutes 30 secondes).

Jeudi, les cyclistes devront parcourir les 160,4 kilomètres qui séparent Tours et Châteauroux.