9 Avr - 2018 | par Sportcom

Natation et paranatation – Jeux du Commonwealth

Jean-Michel Lavallière quatrième et recordman canadien

Montréal, 9 avril 2018 (Sportcom) – Jean-Michel Lavallière a terminé au quatrième rang du 50 m libre (S7) des Jeux du Commonwealth qui se déroulent à Gold Coast. Lundi, le paranageur de Québec a parcouru la distance en un temps de 30,14 secondes. Même s’il a raté la médaille de bronze de 31 centièmes de seconde, l’athlète quittera tout de même l’Australie avec un record canadien en poche.

L’Australien Matthew Levy (28,60 s) s’est imposé devant le Sud-Africain Christian Sadie (29,65 s) et le Singapourien Wei Soong Toh (29,83 s).

«  Même si j’ai fini quatrième, c’est une grosse victoire pour moi. Réussir un meilleur temps à mon âge (27 ans), c’est une grande réussite, car je sais que je suis en fin de carrière », a commenté Lavallière à Natation Canada.

Mentionnons que le paranageur avait également abaissé la marque nationale en ronde préliminaire en remettant un chrono de 30,37 secondes.

Sarah Girard (Montréal) a elle aussi terminé au pied du podium à l’épreuve du 100 m brasse (SB9) avec un temps de 1 min 23,83 s.

La Néo-Zélandaise Sophie Pascoe (1 min 18,09 s) a remporté la course. Il s’agit de sa deuxième médaille d’or des Jeux, elle qui avait devancé Aurélie Rivard au 200 m quatre nages SM10. Les Australiennes Paige Leonhardt (1 min 18,81 s) et Madeleine Scott (1 min 19,98 s) l’ont accompagnée sur le podium.

Alexia Zevnik a connu une journée occupée au 50 m dos où elle a nagé une course qui n’était pas prévue à son horaire.

Deuxième de sa vague de qualification (38,75 s), Zevnik a ensuite pris le quatrième à égalité avec la Néo-Zélandaise Bobbi Gichard en demi-finale. Les deux athlètes ont enregistré un temps de 28,56 s et un duel a donc été disputé pour déterminer celle qui accéderait à la finale de mardi.

C’est la Montréalaise qui s’est imposée en 28,53 s, soit 30 centièmes de seconde plus rapide que Gichard.

La dernière journée des compétitions à la piscine aura lieu mardi.