28 Mai - 2015 | par Sportcom

Gymnastique Québec - Championnats canadiens de gymnastique rythmique

Nikolova, Guan et Savchenko sur le podium à Richmond

Montréal, 28 mai 2015 – Natali Nikolova, Lilas Guan et Elizabeth Savchenko ont toutes les trois mis la main sur des médailles aux Championnats canadiens de gymnastique rythmique disputés à Richmond, en Colombie-Britannique, la fin de semaine dernière.

Chez les seniors de la classe haute performance, Nikolova a terminé quatrième au concours complet avec un pointage de 116,200. L’athlète du club Rythmik Québec est toutefois montée sur la troisième marche du podium au cerceau (15,300), aux massues (14,950) et au ruban (14,300), en plus de finir cinquième au ballon (14,450).

Patricia Bezzoubenko a remporté sa troisième couronne canadienne de suite avec une note de 139,000. La Torontoise s’est également imposée au ballon, au cerceau, aux massues et au ruban. Carmen Whelan et Katherine Uchida, aussi de Toronto, se sont respectivement classées deuxième (118,650) et troisième (117,350).

Dans la catégorie senior nationale, Lilas Guan a obtenu la médaille d’argent au total des épreuves grâce à une note de 46,350. C’est la Britanno-Colombienne Kelsey Anderson qui a triomphé (49,100). La membre de Rythmik Québec n’a pas accédé aux finales par engin, mais a terminé première aux massues (12,550) ainsi que troisième au ballon (11,000), au cerceau (11,950) et au ruban (10,850) dans la compétition A.

« Nous sommes vraiment très fiers de nos athlètes. Natali était parmi les plus constantes et n’a pas fait beaucoup d’erreurs. La deuxième place de Guan est vraiment une bonne nouvelle. Ça faisait longtemps qu’elle n’avait pas été aussi confiante en compétition. Elles étaient toutes les deux jolies à voir et nous avons eu de très bons commentaires des juges et du public », a mentionné Victoria Ataol, entraîneuse à Rythmik Québec.

Elizabeth Savchenko a pour sa part impressionné du côté de la classe novice, où elle est montée sur la deuxième marche du podium au ballon (11,450) et au cerceau (12,050) de même que sur la troisième marche au concours complet (46,900). L’athlète du club Questo s’est aussi classée au quatrième rang à la corde (10,750) et en cinquième place de l’épreuve libre (12,650).

Alexandra Chtrevenskii s’est quant à elle illustrée chez les juniors de la catégorie haute performance. La représentante de Questo a fini quatrième au ballon (12,950) et à la corde (12,450), cinquième au total des épreuves (98,700), sixième aux massues (12,100) et septième au cerceau (12,050).

« Elizabeth et Alexandra ont offert de superbes prestations », a indiqué Christine Mazumdar, l’entraîneuse qui les accompagnait à Richmond. « Elizabeth a très bien fait, particulièrement au ballon et au cerceau lors de la deuxième journée de compétition. Alexandra a réussi une excellente routine aux massues dans la compétition A, ce qui l’a aidée à monter au classement. »