30 Juil - 2016 | par Audrey Clement-Robert

Canoë-kayak de vitesse – Championnats du monde juniors et U23

Quatrième place pour Peterman et Roy-Cyr

Montréal, 29 juillet 2016 (Sportcom) – Tess Peterman et Anna Roy-Cyr ont conclu au pied du podium de la finale A de l’épreuve féminine du C2 500 mètres chez les juniors aux Championnats du monde juniors et U23 de canoë-kayak de vitesse à Minsk, en Biélorussie, samedi. Les Canadiennes Katie Vincent et Nadya Crossman-Serb ont quant à elle mis la main sur l’argent au C2 500 mètres de la catégorie U23.

Peterman, de Chelsea, et Roy-Cyr, de Lac-Beauport, ont franchi la ligne d’arrivée en 2 min 12,508 s à 6,955 secondes des gagnantes, les Bélarusses Alena Nazdrova et Nadeya Makarchanka (2 min 5,553 s), et à 1,71 seconde de la médaille de bronze remise aux Allemandes Annika Loske et Ophelia Preller (2 min 10,798 s). Les Russes Allia Almakaeva et Daria Kharchenko ont fini deuxièmes (+1,947 seconde).

En finale B du K2 1000 mètres U23, Pierre-Luc Poulin, de Lac-Beauport, et Marshall Hughes, de Waverley, ont remporté la course avec un chrono de 3 min 21,471 s. Leurs plus proches rivaux, les Bélarusses Ivan Tsuranau et Andrei Tsarykovich, ont accusé un retard de 0,155 seconde.

Les Québécois se démarquent

De son côté, le Trifluvien Olivier Courchesne a été le plus rapide de sa demi-finale du K1 200 mètres juniors avec un temps de 37,987 s et a pu accéder directement à la finale A de cette épreuve qui aura lieu dimanche.

Également en action, les Trifluviens Étienne Beauchesne et Charles-Antoine Girouard ont pris le troisième rang des préliminaires du K2 200 mètres chez les moins de 23 ans après avoir arrêté le chrono à 36,047 s. Plus tard dans la journée, ils ont à nouveau terminé troisième dans leur groupe de demi-finale en abaissant leur chrono à 33,885 s. Grâce à leur performance, ils termineront l’événement en finale A, dimanche.

Anne-Sophie Lavoie-Parent, de Trois-Rivières, a elle aussi fini première de sa demi-finale au C1 200 mètres chez les juniors. L’athlète de 17 ans a conclu avec un chrono de 52,096 s, à 0,654 seconde devant Dilnoza Rakhmatova de l’Ouzbékistan. Elle sera donc de la finale A dimanche.

Madison MacKenzie participait quant à elle aux demi-finales du K1 200 mètres des moins de 23 ans. Malheureusement pour la kayakiste de Chelsea, son parcours a pris fin à cette étape après avoir fini huitième (44,913 s) de sa vague.

Dimanche, plusieurs Québécois seront de retour en action pour la dernière journée de compétition. Pierre-Luc Poulin, Jarett Kenke, Marshall Hughes et Brian Malfesi seront de la finale A du K4 1000 mètres U23. Chez les femmes, Peterman et Roy-Cyr prendront le départ de la finale A du C2 200 mètres juniors alors que Lavoie-Parent participera à la finale B du C1 500 mètres juniors.

22 Mar - 2024 | par Louis-Michel Lelièvre

Les Savard-Ferguson s’invitent à la fête

Mont-Sainte-Anne, 22 mars 2024 (Sportcom) – Même s’ils n’étaient pas sur les listes de départ de la Coupe du monde de snowboard…