31 Jan - 2016 | par Audrey Clement-Robert

Plongeon – Grand Prix

Abel, Ware et Riendeau en bronze

Montréal, 31 janvier 2016 (Sportcom) – Les athlètes du Canada partent du Grand Prix de plongeon de Rostock, en Allemagne, avec un total de sept médailles. Dimanche, Jennifer Abel et Pamela Ware ont remporté le bronze au 3 m synchronisé féminin. Du côté des hommes, Vincent Riendeau a aussi complété le podium à l’épreuve individuelle de la tour de 10 m.

Jennifer Abel, de Laval, et Pamela Ware, de l’arrondissement Rosemont—La Petite-Patrie à Montréal, ont talonné leurs adversaires tout au long de l’épreuve du tremplin de 3 m synchronisé. Les plongeuses ont commencé la compétition au deuxième rang provisoire avec 48,60 points, derrière les Chinoises Jiyau Chen et Xiaojie He, 50,40 points.

En deuxième ronde, ce sont les Canadiennes qui ont pris la tête avec 99 points. Toutefois, au troisième, quatrième et cinquième tour, les Néerlandaises Uschi Freitag et Inge Jansen se sont mises de la partie en s’immisçant entre le duo Abel et Ware et les meneuses Chen et He.

L’épreuve s’est conclue avec la victoire des représentantes de la Chine, Chen et He, qui ont cumulé un total de 314,40 points. La paire des Pays-Bas a mis la main sur la médaille d’argent avec 299,10 points et les Canadiennes ont complété le podium avec la note de 285,34 points, soit à 29,16 points des grandes gagnantes du jour.

Tour de 10 m

Après avoir remporté la médaille d’argent samedi au 10 m synchronisé avec son partenaire Philippe Gagné, Vincent Riendeau a démontré une fois de plus qu’il avait sa place parmi les meilleurs. Cette fois, c'est à l’épreuve individuelle de la plateforme qu'il s'est illustré.

Le plongeur de Pointe-Claire a terminé au cinquième rang des préliminaires avec 443,60 points puis deuxième de sa demi-finale avec 464,25 points.

En finale, l’athlète de 19 ans s’est battu pour la médaille de bronze tout au long des six rondes. C’est le Chinois Jian Yang qui a été le plus fort en cumulant une note de 523,40 points, devançant ainsi le Français Benjamin Auffret, 512,70 points, et le Canadien Vincent Riendeau, 464,25 points.

Yang a d’ailleurs creusé l’écart entre lui et ses adversaires avec 10,70 points de différence avec la deuxième place et 59,15 points avec le Québécois.

De son côté, Maxim Bouchard a terminé septième des préliminaires avec 404,70 points. En demi-finale, l’athlète de Saint-Constant a pris le cinquième rang avec 397,10 points. Malheureusement, ce ne fut pas suffisant pour que le plongeur de 25 ans accède à la finale de cette épreuve.