19 Déc - 2015 | par Émilie Bouchard Labonté

Ski de fond – Coupe du monde

Alex Harvey stoppé en qualifications

Montréal, 19 décembre 2015 (Sportcom) – Le fondeur québécois Alex Harvey n’est pas allé plus loin que les qualifications, samedi, au sprint libre comptant pour la Coupe du monde de Toblach, en Italie. L’athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges a conclu l’épreuve au 62e échelon.

Harvey a pris 2 min 37,66 s pour parcourir la distance de 1,3 kilomètre et  a terminé à plus de 4 secondes du 30e et dernier qualifié pour les rondes éliminatoires, le Suisse Dario Cologna (2 min 33,38 s).

Des problèmes de fartage ont ennuyé les cinq skieurs de la formation canadienne samedi. Len Valjas, 73e, Devon Kershaw, 76e, Michael Somppi, 78e, et Jesse Cockney, 81e, ont également été éliminés après les qualifications.

« Nous en avons vraiment manqué au niveau des skis.  Nous avons changé quelque chose à la dernière minute et ç’a tout fait planter. La dernière fois que ç’a aussi pire que ça, c’est aux Jeux olympiques de Sotchi », a raconté Alex Harvey.

L’athlète de 27 ans est déçu de ne pas avoir pu être plus compétitif, surtout qu’il croyait pouvoir bien faire à cette épreuve. « C’était la journée de l’année où je me sentais le mieux au sprint jusqu’à maintenant », a indiqué celui qui avait fini 54e à l’autre sprint libre présenté cette saison, disputé à Davos (Suisse), la semaine dernière.

L'Italien Frederico Pellegrino a décroché la médaille d'or, remportant la finale devant l'Américain Simeon Hamilton et le Britannique Andrew Young.

Harvey et ses coéquipiers seront de retour à l’action dimanche, à Toblach, pour une course de 15 kilomètres en style classique.