8 Oct - 2017 | par Audrey Clement-Robert

Tir à l’arc – Championnats du monde juniors et cadets

Alexandra Paquette vice-championne du monde chez les cadettes

Montréal, 8 octobre 2017 (Sportcom) – La Québécoise Alexandra Paquette a mis la main sur le titre de vice-championne du monde chez les cadettes à arc à poulies, dimanche, à Rosario, en Argentine. C’est la seule médaille du pays dans les épreuves individuelles à ces Championnats du monde juniors et cadets de tir à l’arc. Le trio masculin canadien composé de Jordan Adachi, Cole Beres et Tristan Moran a quant à lui obtenu l’argent à l’arc à poulies par équipe junior.

Paquette s’est inclinée 142-138 face à la Britannique Lucy Mason en finale pour l’or à ses premiers mondiaux. L’Iranienne Geesa Bybordy a récolté la médaille de bronze.

« Je suis très fière de ma médaille d’argent et de ma compétition en général. J'ai accompli mon but de me rendre sur le podium. J'ai eu quelques complications mécaniques durant ma finale, mais bon, avec un niveau de compétition aussi relevé, c'est certain qu’il allait se passer quelque chose, a-t-elle fait savoir. Je crois que si ça s’était réglé avant la finale, j'aurais probablement gagné l'or. Je peux revenir dans deux ans ! »

Précédemment, l’archère originaire de Pontiac a pris la sixième place des qualifications mercredi, ce qui lui a permis de passer directement en seizième de finale où elle a affronté la Tchèque Martina Zikmundova jeudi. Ensuite, l’athlète de 16 ans a éliminé la Suisse Janine Hunsperger (140-127), puis la Britannique Hollie Smith (134-133) en quart de finale. En demi-finale, elle a vaincu Bybordy (137-135).

Également en action, le Montréalais Rémi Gervais a vaincu l’Espagnol Ivan Mari Ribas 6-4 chez les juniors à arc recourbé, puis s’est fait montrer la porte de sortie au second tour lorsque le Russe Erdem Irdyneev s’est emparé de la victoire par la marque de 6-4. Gervais a conclu en 33e place du classement général.

De son côté, le Montréalais Joel Vézina-Boucher a perdu 6-4 contre le Canadien Hayden Edwards à son premier tour et a fini 57e. Son adversaire a pris le 33e rang.

Plus tôt cette semaine, dans la catégorie cadette à arc recourbé, la Brossardoise Christina Deligiannis a perdu 6-0 au premier tour des préliminaires contre la Néerlandaise Kya Donners et a fini 57e.

Des équipes dans le top-10

Dans les épreuves par équipe, Joel Vézina-Boucher, Rémi Gervais et Hayden Edwards ont courbé l'échine 6-0 contre les Sud-Coréens Heo Jae-woo, Jeong Tae-yeong et Han Jae-yeop au premier tour chez les juniors à arc recourbé. Les Canadiens ont fini au neuvième rang.

En huitièmes de finale de la catégorie arc à poulie cadet mixte, Alexandra Paquette et son partenaire Robbie Comberbach ont perdu 143-129 face aux Turques Dilara Sevindik et Emircan Haney. Tout comme leurs compatriotes, ils ont conclu en neuvième place.

Paquette a aussi participé à l’épreuve féminine d’arc à poulie chez les cadettes en compagnie d’Emerie Watson et Kristen Arsenault. Elles ont perdu leur match des huitièmes de finale contre les Australiennes Madeline McSwain, Niamh Jones et Aimee Faul par la marque de 205-199. Les Canadiennes ont fini neuvièmes.