19 Jan - 2024 | par Sportcom

Ski de fond – Coupe du monde

Antoine Cyr, auteur du meilleur résultat canadien au sprint

Montréal, 19 janvier 2024 (Sportcom) – Seul Canadien à passer les qualifications du sprint classique vendredi, le fondeur Antoine Cyr a pris le 29e rang à la Coupe du monde d’Oberhof, en Allemagne.

L’athlète originaire de Gatineau a d’abord affiché le 24e temps des qualifications, soit 2 min 51,17 s. Il a ensuite terminé sixième de sa vague des quarts de finale.

Le Norvégien Erik Valnes a remporté l’or devant ses compatriotes Ansgar Evensen (+0,40 seconde) et Even Northug (+3,31 secondes).

Olivier Léveillé a quant à lui conclu en 58e place. Les 30 fondeurs les plus rapides des qualifications ont accédé aux quarts de finale.

Il s’agissait d’une première épreuve pour Cyr et Léveillé depuis le Tour de ski, où ils se sont respectivement classés 12e et 45e au classement cumulatif.

Du côté féminin, Olivia Bouffard-Nesbitt et Katherine Stewart-Jones ont terminé 49e et 51e.

Les Suédoises Linn Svahn, Frida Karlsson (+0,33 seconde) et Jonna Sundling (+2,06 secondes) sont montées sur le podium.

L’action reprendra samedi à la Coupe du monde d’Oberhof avec un 20 km classique en départ groupé. Des relais 4 x 7,5 km suivront le lendemain.