Championnats canadiens d’athlétisme 2019 – Compte rendu 27 juillet

Communiqué
Pour diffusion immédiate

Championnats canadiens d'athlétisme 2019 – Compte rendu 26 juillet

Deux médaillées au 400 mètres Sénior F:  Stiverne réalise le standard pour les Championnats du monde et Katherine Surin livre un impressionnant record personnel

Aiyanna Brigitte-Stiverne remporte la médaille d’argent au 400 mètres Sénior féminin en 51.63s, tout juste derrière la championne canadienne Kyra Constantine (51.22s). Sa performance lui donne ainsi accès aux Championnats du monde d’athlétisme qui se tiendront du 28 septembre au 6 octobre 2019, le standard étant de 51.80s. Sa comparse Katherine Surin (COCH) remporte la médaille de bronze en signant un impressionnant PB de 52.43.

Laurence Côté remporte la médaille de bronze à un dixième de seconde de l’olympienne Melissa Bishop

Après avoir réalisé un impressionnant PB de 2:02.23 en qualification hier, Laurence Côté a remporté la médaille de bronze au 800 mètres en 2:02.50. Elle s’est fait discrète au premier tour et nous avons assisté à une remontée impressionnante de sa part, ce qui lui a permis de se tailler une place un dixième de seconde derrière Mélissa Bishop, (2:02.40) et Madeleine Kelly (2:02.37). Maïté Bouchard a réalisé un chrono de 2:03.85 pour une 8e position.

Patrick Hannah remporte une médaille d’Or au triple saut…pour la troisième année consécutive!

L’athlète du club d’athlétisme Tarus a remporté le titre de champion canadien avec une meilleure marque de 15.46m. Son coéquipier, Nathanael Ntonga de Sherbrooke remporte la médaille d’argent (14.92).

Médaillés québécois

OR

·         Shaïdan Gabaud (Lachine) – Saut en longueur U20 (7.24m PB)
·         Patrick Hanna (Tarus Athletics Club) – Triple saut Sénior Masculin (15.46m)

ARGENT

·         Micaël Anku (Sherbrooke) – 400m U20 (48.11)
·         Aiyanna-Brigitte Stiverne (Indépendante) – 400m Sénior Féminin (51.63 PB)

BRONZE

·         Tatiana Aholou (Dynamique de Laval) – Saut en longueur U20 (5.77m)
·         Darwill Marvens Doirilus (Vainqueurs Plus) – Saut en hauteur U20 (2.00m PB)
·         Miranda Tcheutchoua (Kilomaîtres de LaSalle) – Lancer du marteau U20 (54.08m)
·         Simone Plourde (Saint-Laurent Sélect) – 1500m U20 (4:25.97 PB)
·         Laurence Côté (C. A. Université Laval) – 800m Sénior Féminin (2:02.50 / 2:02.23 PB en préliminaire)
·         Katherine Surin (Corsaire-Chaparral) – 400m Sénior Féminin (52.43 PB)
·         Stefan Duvivier (Indépendant) – Saut en hauteur Sénior Masculin (2.14m)
·         Peter Malonge Nsaka (Saint-Laurent Sélect) – Triple saut Sénior Masculin (14.88m)

Mentions  spéciales

·         Catherina Blouin (Kilomaîtres de LaSalle) – 4e au lancer du marteau U20 (53.16m PB)
·         Stephen Nziemi (Finalpush) – 4e au 400m U20 (48.85)
·         Farah Jacques (Perfmax-Racing) – 5e au 100m haies Sénior Féminin (13.34)

Se sont qualifiés pour les finales qui auront lieu demain :

·         10h45 – 400m haies Sénior Masculin : Gabriel Slythe Léveillé (Corsaire-Chaparral)
·         10h55 – 400m haies U20 Masculin : Félix-Antoine Lamirande (Sherbrooke)
·         11h10 – 400m haies Sénior Féminin : Helena Reinfels (Saint-Laurent Sélect)
·         11h20 – 400m haies U20 Féminin : Marie-Éloïse Leclair (Rive-Sud)
·         11h40 – 200m U20 Féminin : Catherine Léger (Saint-Laurent Sélect)
·         11h40 – 200m U20 Féminin : Deondra Green (Saint-Laurent Sélect)
·         11h40 – 200m U20 Féminin : Sarah Dulude Bellavance (Club Citius)
·         12h00 – 200m Sénior Féminin : Aiyanna-Brigitte Stiverne (Indépendante)
·         12h00 – 200m Sénior Féminin : Kimberly Hyacinthe (Vainqueurs Plus)
·         12h00 – 200m Sénior Féminin : Audrey Jackson (Saint-Laurent Sélect)
·         12h10 – 200m Sénior Masculin : Lucanus Robinson (Saint-Laurent Sélect)
·         12h10 – 200m Sénior Masculin : El-Hadj François N'Doye (C. A. Université Laval)
·         12h10 – 200m Sénior Masculin : Francis Molango (Saint-Laurent Sélect)
·         12h25 – 800m U20 Masculin : Olivier Desmeules (C. A. Université Laval)
·         12h45 – 1500m Sénior Féminin : Aurélie Dubé-Lavoie (Lavironde)
·         12h55 – 1500m Sénior Masculin : William Paulson (C. A. Université Laval)