26 Oct - 2021 | par Sportcom Services

Squash Québec

David Baillargeon sacré champion canadien dans une finale 100 % québécoise

Communiqué

David Baillargeon contre Nick Sachvie dans les demi-finales des Championnats canadiens 2021. (photo Rhys Langdon, @rhyslangdon.photo)

Toronto, 26 octobre 2021- David Baillargeon a confirmé sa place au sommet du classement national quand il a remporté les Championnats canadiens Oxford Properties, qui comptaient comme un tournoi de type challenger de l’Association professionnelle de squash (PSA).

Dans une finale 100 % québécoise, Baillargeon a défait le Montréalais Shawn Delierre en quatre manches de 11-7, 7-11, 11-2 et 11-3.

Le Lévisien a accédé à la finale après avoir battu en demi-finale l’Ontarien et ancien champion canadien Nick Sachvie 5-11, 11-7, 13-11 et 11-3. Delierre a quant à lui disposé de l’Ontarien Michael McCue 11-4, 13-15, 11-7 et 11-4 dans le carré d’as.

Baillargeon accumule les victoires depuis le début de la saison, lui qui avait déjà à son actif un titre en Colombie obtenu en août et un autre à Montréal acquis en septembre. En plus de confirmer sa place comme le Canadien le mieux classé au monde, il est monté au 74e échelon mondial.

Cette victoire lui assure par ailleurs une place au sein de la délégation canadienne en vue des Championnats du monde par équipe qui se tiendront en Malaisie, en décembre.

Les cinq meilleurs joueurs au pays se retrouveront du 3 au 5 novembre pour le Challenger de Gatineau, un tournoi de l’Association professionnelle de squash (PSA).

Shawn Delierre contre Michael McCue dans les demi-finales des Championnats canadiens 2021.
(photo Rhys Langdon, @rhyslangdon.photo)

Ce qu’ils ont dit :

« Excellente performance de nos deux meilleurs joueurs québécois qui ont consolidé leur place au sein de l’équipe canadienne qui ira au Championnat du monde de décembre. La logique a été respectée. »

Yvon Provençal, entraîneur provincial

« Je suis extrêmement content d’avoir gagné mon premier titre de champion canadien senior. C’était l’un de mes principaux objectifs depuis la fin de mes années chez les juniors. Je suis particulièrement choyé d’avoir vécu ce moment en battant mon très bon ami et mentor Shawn Delierre, double champion canadien. »

– David Baillargeon

Les Championnats canadiens Oxford Properties 2021 ont été présentés à Toronto, du 20 au 24 octobre. Les joueurs ont pu jouer dans le tout nouveau terrain vitré acquis par Squash Canada. Ce terrain impressionnant a pu être installé dans le centre commercial Yorkdale. Les curieux ont donc pu observer les joueurs en action pendant leur magasinage. Ils ont également été diffusés en direct sur CBC Gem et SquashTv.