18 Avr - 2018 | par Valerie Daraiche

Cyclisme sur route – Flèche wallonne

Deuxième sacre en deux ans pour l’équipe de Canuel

Montréal, 18 avril 2018 (Sportcom) – La coéquipière de Karol-Ann Canuel chez Boels Dolmans, la Néerlandaise Anna van der Breggen, a été sacrée championne de la 21e édition féminine de la Flèche wallonne mercredi, à Huy, en Belgique.

C’est une quatrième victoire en quatre ans pour la Néerlandaise. C’est aussi la deuxième fois d’affilée qu’elle remporte cette course tout en portant les couleurs de l’équipe Boels Dolmans. La championne olympique en titre a parcouru les 118,5 kilomètres en 3 h 10 min 14 s.

« C’était une bonne course pour l'équipe. J'espère évidemment que nous allons pouvoir bien finir cela dimanche, mais pour l'instant on va profiter de cette victoire », a commenté Canuel qui participera à la course Liège-Bastogne-Liège dimanche.

Van Der Breggen s’est échappée dans les 200 derniers mètres et a devancé de 2 secondes la Sud-Africaine Ashleigh Moolman-Pasio (Cervélo-Bigla) et sa compatriote chez Boels Dolmans, l’Américaine Megan Guarnier.

Canuel, originaire d’Amos, a quant à elle pris le 22e rang, terminant la course avec un retard de 47 secondes sur sa coéquipière.

« Mon rôle était d'être certaine qu’Anna et Megan étaient les plus fraîches possible pour les dernières ascensions. Elles étaient nos deux cartes à jouer », a expliqué la Québécoise.

« En général, je suis satisfaite de la façon dont j’ai roulé. C'est certain qu'on veut toujours faire mieux, mais l'important c'est la victoire de l'équipe ! »

Chez les hommes, Michael Woods (EF Education First-Drapac p/b Cannondale) a terminé en 33e place. Il a franchi l’arrivée, accompagné d’un autre cycliste, en 4 h 54 min 59 s, après avoir parcouru les 198,5 kilomètres reliant Seraing à Huy.

Il a pris 1 minute 22 secondes de plus à terminer la course que le vainqueur, le Français Julian Alaphilippe (Quick-Step Floors, 4 h 53 min 37 s).

L’Espagnol Alejandro Valverde (Movistar, +4 secondes) et le Belge Jelle Vanendert (Lotto Soudal, +6 secondes) ont grimpé sur les deuxième et troisième marches du podium.

De son côté, le Québécois Hugo Houle (Astana) a abandonné la course.