12 Mar - 2022 | par Sportcom

12 mars 2022

En rafale

Ski alpin

De retour à la compétition après les Jeux olympiques de Pékin, Laurence St-Germain a pris le 20e rang (+1,71 seconde) au slalom de la Coupe du monde d’Are, en Suède. La skieuse de Saint-Ferréol-les-Neiges se retrouvait 15e après la première descente, mais elle a été ennuyée par quelques erreurs lors de la manche ultime qui l’ont fait glisser de cinq rangs.

« Je suis un peu déçue de ma performance aujourd’hui (samedi). J’étais 15e après la première manche, les temps étaient serrés et j’avais l’occasion de remonter et peut-être me retrouver dans le top-10. Malheureusement, je n’ai pas réussi à performer à la deuxième (descente) et je n’ai pas été constante jusqu’à la fin », a expliqué St-Germain.

L’Autrichienne Katharina Liensberger a remporté la médaille d’or. La Norvégienne Mina Fuerst Holtmann (+0,16 seconde) a raflé la médaille d’argent, alors que la Suisse Michelle Gisin (+0,23 seconde) a complété le podium au troisième rang.

Biathlon

Fort de sa 21e place jeudi au sprint lors de la Coupe du monde d’Otepää, en Estonie, Jules Burnotte était du départ groupé 15 kilomètres samedi. Le Québécois a conclu au 28e rang (+3 minutes 9,1 secondes), malgré une performance de 18/20 au tir à la carabine.

Le Norvégien Vetle Sjaastad Christiansen a été parfait au tir, en route vers la plus haute marche du podium. Médaillé d’or jeudi, le Français Quentin Fillon Maillet a pris le deuxième rang samedi (+5,9 secondes) alors que le Norvégien Sivert Guttorm Bakken (+15,5 secondes) s’est classé troisième.

Scott Gow a obtenu le meilleur résultat canadien du jour, il n’a raté qu’une seule cible sur le champ de tir et il a terminé la journée au 17e échelon (+2 minutes 3,6 secondes).

Cyclisme sur route

Hugo Houle poursuit sa route en solo à Paris-Nice pour la troisième journée consécutive. Tous ses coéquipiers d’Israel – Premier Tech, dont les Québécois Guillaume Boivin et James Piccoli, sont tombés au combat depuis le début de la compétition. Samedi, Houle a fini au 18e rang, 3 minutes derrière le vainqueur Primoz Roglic (Jumbo-Visma), après la montée du mythique Col de Turini.

Détenteur du maillot jaune, Roglic a remporté la septième étape de Paris-Nice en devançant le Colombien Daniel Felipe Martinez (INEOS Grenadiers) au fil d’arrivée.

Le Britannique Simon Yates (BikeExchange – Jayco) complète le top-3 du jour, deux secondes derrière.

Hugo Houle a perdu quelques rangs alors qu’il passe de la 11e place à la 14e au classement général. Il se retrouve à 5 minutes 13 secondes de Roglic, toujours premier. Simon Yates conserve le deuxième rang juste avant la dernière étape de Paris-Nice qui aura lieu dimanche.

Du côté de l’Italie, Antoine Duchesne (Groupama – FDJ) a terminé 43e (+17 minutes 9 secondes) à la sixième étape de Tirreno-Adriatico. Le Slovène Tadej Pogacar (UAE Emirates) a remporté l’étape, plus d’une minute devant son plus proche poursuivant, le Danois Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma). L’Espagnol Mikel Landa (Bahrain – Victorious) a terminé au troisième rang, dans le même temps que Vingegaard.

Pogacar, Vingegaard (+1 minute 52 secondes) et Landa (+2 minutes 33 secondes) forment également le top-3 au classement général provisoire. Antoine Duchesne occupe de son côté le 50e échelon.

Surf des neiges

Arnaud Gaudet était 16e au terme des qualifications à la Coupe du monde de slalom en parallèle de Piancavallo, en Italie. Le Québécois s’est ensuite incliné lors des huitièmes de finale face à l’Italien Edwin Coratti, qui avait terminé premier aux qualifications.

Coratti a poursuivi sa route jusqu’en finale où il a été défait par son compatriote Marc Hofer qui a mis la main sur la médaille d’or.

Le Sud-Coréen Sangho Lee a remporté la finale de bronze devant l’Allemand Stefan Baumeister. Gaudet sera de retour en action mercredi, le 16 mars à Rogla, en Slovénie.