8 Juil - 2018 | par Valerie Daraiche

Vélo de montagne – Coupe du monde

Gagné chute et se retrouve en 62e place

Montréal, 8 juillet 2018 (Sportcom) – Plusieurs Québécois ont pris part aux épreuves de cross-country lors de la Coupe du monde de vélo de montagne disputée à Val di Sole, en Italie. Victime d’une chute en tout début d’épreuve, Raphaël Gagné a dû se contenter d’une 62e place (+8 minutes 34 secondes).

« C’était une course décevante même si je suis bien content de mon niveau de forme. Malheureusement, j’ai subi une très grosse chute au départ, donc après environ 30 secondes du début de la course, j’étais dernier. C’est plate, mais une chute comme celle-là, ça fait plein de conséquences tout le restant de la course », a expliqué l’athlète de Québec.

« En début de course comme ça, il y a plusieurs coureurs qui sont nerveux ou agressifs. Il y en a un devant moi qui a fait un mouvement très brusque pour dépasser et je me suis tout simplement fait ramasser. C’est dur de prévenir ces choses-là. Je suis déçu du résultat même si j’ai été capable de remonter de beaucoup durant la course. »

L’Almatois Léandre Bouchard est celui qui s’est le mieux classé chez les Québécois. Il a pris le 55e rang, accusant un retard de 8 minutes sur le Suisse Nino Schurter (1 h 26 min 32 s), vainqueur de la course.

Également en action, Alexandre Vialle (à 3 tours), de Prévost, a fini 104e.

Du côté féminin, c’est la cycliste de Saint-Jérôme Maghalie Rochette qui a signé le meilleur résultat québécois dimanche.

Rochette a pris le 41e rang, terminant à 12 minutes et 9 secondes de la gagnante, la Polonaise Maja Wloszczowska (1 h 30 min 51 s).

La Canadienne Emily Batty (+9 secondes) a mis la main sur la médaille d’argent tandis que la Suisse Jolanda Neff (+30 secondes) a récolté le bronze.

Deux autres Canadiennes ont réussi à se hisser dans le top-20. Il s’agit de la Britanno-Colombienne Sandra Walter et de l’Ontarienne Haley Smith, qui ont respectivement fini 18e et 19e.

Catherine Fleury, de Saint-Gédéon, Cindy Montambault, de Val-David, et Rebecca Beaumont, d’Alma, pointent aux 46e, 52e et 56e échelons. Elles ont toutes les trois fini la course à un tour de la gagnante.

Aux épreuves des moins de 23 ans, Juliette Tétreault (+14 minutes 10 secondes) a pris le 46e rang et Anne-Julie Tremblay (à 1 tour) a terminé 49e.

Chez les hommes, Raphaël Auclair (+7 minutes 51 secondes), Marc-André Fortier (+8 minutes 5 secondes) et Félix Belhumeur (à 1 tour) sont 62e, 64e et 80e.

La prochaine Coupe du monde se déroulera la fin de semaine prochaine à Andorre.

« Ce sera une course en altitude. Je suis donc en camp d’entraînement depuis deux semaines pour travailler en altitude. J’espère pouvoir livrer une meilleure performance qu’aujourd’hui (dimanche) », a fait savoir Gagné.

24 Fév - 2024 | par Mathieu Laberge

Jared Schmidt veut renverser la vapeur

Montréal, 24 février 2024 (Sportcom) – Auteur d’une excellente première moitié de campagne où il avait notamment signé trois victoires en Coupe…