17 Juin - 2023 | par Luc Turgeon

Cyclisme sur route – Tour de Suisse

« Il y a des choses plus importantes que la compétition » – Nickolas Zukowsky

Montréal, 17 juin 2023 (Sportcom) – La septième étape du Tour de Suisse s’est tenue dans des circonstances particulières, samedi, au lendemain de l’annonce du décès du cycliste Gino Mäder. Les temps au classement général ont été neutralisés à 25 kilomètres de l’arrivée, puis le champion du monde Remco Evenepoel a filé vers une victoire en solo. Une main sur le cœur, l’autre vers le ciel.

Le maillot jaune demeure sur les épaules du Danois Mattias Skjelmose, de l’équipe Trek – Segafredo, elle qui a dicté le rythme jusqu’aux 25 derniers kilomètres. Les meneurs au classement général s’étant passé le mot de ne pas attaquer plus tôt.

Les Québécois Nickolas Zukowsky (Q36.5 Pro Cycling Team) et Hugo Houle (Israel – Premier Tech) sont restés au sein du peloton du début à la fin. Ils ont respectivement terminé 64e et 92e.

Âgé de 26 ans, le Suisse Gino Mäder a succombé à ses blessures après avoir chuté jeudi dans la descente du col de l’Albula. La sixième étape qui était prévue vendredi a été annulée.

« C’est une journée assez spéciale. L’organisation a pris sa décision en tenant compte des souhaits de la famille (de Gino Mäder), qui voulait que la course continue. C’est bien de voir qu’elle a respecté ça », a partagé Zukowsky.

« C’était moins triste et intense qu’hier. On sentait une certaine solidarité dans le peloton », a décrit pour sa part Hugo Houle.

La formation Bahrain-Victorious, dont faisait partie Mäder, a choisi de se retirer de ce 86e Tour de Suisse. Au final, ce sont trois équipes et 37 coureurs qui n’ont pas pris le départ de la septième étape, dont trois coéquipiers de Houle chez Israel – Premier Tech.

« Chaque équipe a sa politique et gère la situation comme elle le souhaite. Nous, chaque coureur était libre de faire ce qui était le mieux pour lui. La décision de chacun a été respectée et c’est pour cette raison qu’on est partis à quatre coureurs », a-t-il souligné.

Se tenir les coudes

Cet épisode tragique a suscité bien des réactions dans le monde du cyclisme, que ce soit à propos du choix du parcours ou de la prise de risques des athlètes.

Nickolas Zukowsky, qui a porté le maillot rouge du meilleur grimpeur en début de semaine, a surtout parlé d’une épreuve qui n’est « pas facile émotionnellement ».

« Le peloton se tient les coudes, on est des rivaux et des collègues en même temps. Je ne le connaissais pas personnellement, mais perdre quelqu’un qui était pratiquement à tes côtés depuis quelques jours, ça prend une certaine période pour digérer tout ça. Chacun gère la situation à sa façon et il faut respecter ça. Il y a des choses plus importantes que la compétition. »

Une course contre-la-montre de 25,7 kilomètres bouclera le Tour de Suisse dimanche. Hugo Houle occupe présentement le 20e rang du classement général provisoire, alors que Zukowsky se trouve en 67e place.

Début du Tour de Suisse féminin

Olivia Baril (UAE Team ADQ) et Clara Émond (Arkéa Pro Cycling Team) ont quant à elle entamé le Tour de Suisse féminin samedi, avec une étape de 56 kilomètres à Weinfelden.

Baril, 24e (+10 secondes) à franchir la ligne d’arrivée, a aidé sa coéquipière italienne Eleonora Camilia Gasparrini à terminer troisième, au même temps que la gagnante hongroise Blanka Bas (SD Worx).

Clara Émond a obtenu le meilleur résultat de son équipe en finissant 48e (+1 minute 43 secondes).

La deuxième étape aura lieu dimanche entre St. Gallen et Abtwil, un contre-la-montre individuel de 25,7 kilomètres.