9 Juil - 2024 | par Sportcom

Cyclisme sur route – Tour de France et Tour d'Italie féminin

Israel – Premier Tech encore troisième au Tour de France

Montréal, 9 juillet 2024 (Sportcom) – L’Allemand Pascal Ackermann a encore une fois terminé tout juste à court d’une victoire d’étape au Tour de France. Le coéquipier de Guillaume Boivin et Hugo Houle chez Israel – Premier Tech a pris le troisième rang de la 10e étape remportée par le Belge Jasper Philipsen, de l’équipe Alpecin-Deceuninck.

Quatrième au sprint de la huitième étape samedi dernier, Ackermann a conclu derrière Philipsen et l’Érythréen Biniam Girmay (Intermarché – Wanty), qui visait sa troisième victoire sur la Grande Boucle.

L’équipe d’Israel – Premier Tech a protégé son sprint jusqu’à la toute fin de l’étape. Dans les derniers kilomètres, Pascal Ackerman a eu droit au soutien du Britannique Jake Stewart pour le mener jusqu’à la flamme rouge.

Philipsen a quant à lui eu l’aide du champion du monde Mathieu Van der Poel pour le propulser vers la victoire tant attendue. Le Belge, victorieux à quatre occasions sur le Tour de France de 2023, avait fini deuxième deux fois plutôt qu’une la semaine dernière. Son accélération en fin de course n’a laissé planer aucun doute à Saint-Amand-Montrond.

Guillaume Boivin et Hugo Houle ont franchi l’arrivée de ce parcours de 187,3 kilomètres au sein du peloton, en terminant 101e et 125e.

Ackermann est le deuxième coureur d’Israel – Premier Tech à décrocher une troisième place sur ce 111e Tour de France après le Canadien Derek Gee sur l’étape précédente.

Plus d’action est à prévoir mercredi à l’occasion de la 11e étape, séparant Évaux-les-Bains et Le Lioran.

Clara Émond obtient le meilleur résultat de son équipe

La troisième étape du Tour d’Italie féminin a été disputée sur 113 kilomètres mardi et a terminé avec la montée de Toano (12,5 km, 4,9%). La Néo-Zélandaise Niamh Fisher-Black (SD Worx – Pro Time) a été la première à arriver au sommet. Elle l’a emporté avec une avance de six secondes sur sa coéquipière belge Lotte Kopecky, la Française Juliette Labous (dsm-firmenich PostNL) et l’Italienne Elisa Longo Borghini (Lidl-Trek).

Clara Émond s’est classée 31e, le meilleur résultat de la formation EF-Oatly-Cannondale. La Québécoise, désormais 37e au classement général, a accusé un retard de 3 minutes et 10 secondes sur la gagnante, tandis que Magdeleine Vallières-Mill a pris le 136e rang.

Les coureuses reprendront la route mercredi pour une étape de 134 kilomètres comportant trois ascensions catégorisées.