19 Mar - 2016 | par Sportcom

Judo Canada – Tournoi des maîtres de Brême, Coupe internationale de Thuringe

Keagan Young et Jessica Klimkait sur le podium

Montréal, 19 mars 2016 – Le Canada a décroché deux médailles en Allemagne samedi. En action au Tournoi des maîtres U18 de Brême, Keagan Young a remporté la médaille d’or chez les moins de 50 kg. Du côté de Thuringe, où avait lieu le tournoi féminin, Jessica Klimkait s’est taillé une place sur la deuxième marche du podium.

Keagan Young s’est montré dominant toute la journée. L’Ontarien a enchaîné six victoires, dont quatre par ippon et deux par yuko. Il n’a laissé aucune chance aux Allemands Konstantin Weinmann et Lennart Slamberger, ainsi qu’au Suisse Julian Bersnak, durant les premières rondes. Il a ensuite disposé du Néerlandais Jesse Reede en demi-finale, avant de vaincre un autre représentant des Pays-Bas, Daan Moes, en finale.

« Keagan a vraiment dominé ses adversaires toute la journée, a indiqué l’entraîneur sur place, Jean-Pierre Cantin. Ce qui est impressionnant c’est qu’il est seulement né en 2001, c’est-à-dire qu’il est U16 au Canada, donc plus jeune que la catégorie officielle. Il a un potentiel hors du commun! »

Repêchage difficile

Shaim Paret (-55 kg) a remporté son premier combat contre le Néerlandais Jeremy Sismono, pour ensuite s’incliner contre l’Allemand Chris Lammers. Au repêchage, le Belge Lars Verstraeten a eu le dessus sur Paret, mettant un terme à sa compétition.

Chez les moins de 73 kg, Benjamin Kendrick a bien commencé sa journée en remportant ses combats des trois premiers tours. À son quatrième affrontement, le Néerlandais Ziggy Horsten a eu le dessus. Au repêchage, Kendrick a perdu contre le Suédois William Rittfeldt.

Également en action, Sava Antic (-73 kg) et Andrew Vienneau (+90 kg) se sont tous deux inclinés à leur deuxième combat. Aidos Saperov (-50 kg) et Adam Thomson (-66 kg) ont quant à eux été éliminés au troisième tour des préliminaires. Finalement, Julien Frascadore (-60 kg) a vu son parcours se terminer à son quatrième combat contre le Français Nicolas Biffot.

« Je suis content de ce que j’ai vu et c’est très encourageant pour le futur. Demain, certains U18 vont également se mesurer aux U21, histoire de prendre plus d’expérience avant d’enchaîner avec le camp d’entraînement », a indiqué Jean-Pierre Cantin.

Dimanche, les hommes de catégorie U21 feront leur entrée en scène.

Jessica Klimkait en argent à la Coupe internationale de Thuringe

Les femmes des catégories U18 et U21 étaient aussi du côté de l’Allemagne samedi, mais à la Coupe internationale de Thuringe. Chez les moins de 21 ans, Jessica Klimkait (-57 kg) a remporté tous ses matchs par ippon avant de s’incliner en finale, terminant avec la médaille d’argent au cou.

Elle a d’abord profité d’un laissez-passer, puis a vaincu l’Allemande Agatha Schmidt, ainsi que les Françaises Sarah Léonie Cysique et Véronique Mandeng. En finale, elle a été défaite par waza-ari par la Japonaise Miho Tanigawa.

« Jessica a dominé ses adversaires en préliminaires, démontrant son talent en techniques de soumission. En finale, elle s’est fait marquer d’une technique très inhabituelle, seulement 20 secondes après le début de la rencontre. Elle n’a ensuite pas pu trouver de solution pour contrer la défense de la Japonaise », a expliqué l’entraîneur Ewan Beaton.

« C’était quand même une bonne journée pour Jessica, a-t-il ajouté. Mais elle voulait remporter la compétition. Elle est donc déçue de ne pas être montée sur la plus haute marche du podium ! »

Emily Burt (-63 kg) est l’autre représentante du Canada s’étant le plus illustrée chez les U21. La judoka d’Oshawa a fini cinquième du classement général de sa catégorie après avoir remporté ses trois premiers combats des préliminaires, pour ensuite perdre contre la Néerlandaise Sanne Vermeer. Au repêchage, elle a affronté trois adversaires avant de s’incliner contre la Japonaise Suzu Iino.

Les autres représentantes de l’unifolié ont été éliminées rapidement samedi, alors que Laurence Thiffault (-48 kg), Lavana Laass (-63 kg), Adriana Portuondo-Isasi (-70 kg) et Keira Trotter (-70 kg) ont perdu leur premier combat. Marie Besson (-52 kg) et Mina Coulombe (-78 kg) se sont quant à elles fait montrer la porte de sortie au deuxième tour des préliminaires.

Bellali et Rygielski dans le top-7

Du côté des femmes U18, Yumi Amal Bellali (-52 kg) a fini au cinquième rang de sa catégorie. La Canadienne s’est inclinée à son quatrième combat contre la Japonaise Uta Abe. Au repêchage, l’Allemande Sarah Sachse a eu le dessus sur Bellali.

Chez les moins de 57 kg, Natalie Rygielski a conclu en septième place de sa catégorie. Bien qu’elle ait connu un mauvais parcours dans le tableau des préliminaires, elle s’est reprise au repêchage en gagnant deux combats avant de perdre contre le Belge Anouk Maekelberg.

Les Canadiennes Alicia Fiandor (-63 kg) et Sarah Perks (+70 kg) ont été éliminées d’entrée de jeu à leur premier affrontement. Pour leur part, Alexandra Gagnon (-57 kg) et Ariane Lévesque (-70 kg) se sont inclinées au deuxième tour des préliminaires et Taeya Koliaska (-48 kg) a perdu à son troisième combat contre la Japonaise Aika Mizoguchi.