21 Déc - 2017 | par Valerie Daraiche

Ski acrobatique bosses – Coupe du monde

Kingsbury remporte une neuvième victoire consécutive en Coupe du monde

Montréal, 21 décembre 2017 (Sportcom) – Le roi des bosses, Mikaël Kingsbury a signé sa deuxième victoire consécutive de la saison à la Coupe du monde de Thaiwoo, en Chine. La Canadienne Andi Naude, originaire de la Saskatchewan, a remporté la médaille de bronze.

Kingsbury a remporté l’épreuve avec 83,61 points en super finale, suivi de l’Australien Matt Graham (82,75) et de l’Américain Troy Murphy (80,57). Kingsbury avait également dominé les qualifications en terminant premier avec une avance de 3,05 points sur son plus proche rival, le Coréen Jaw Woo Choi. Il avait ensuite fait de petites erreurs en première ronde de finale, ce qui l’avait placé quatrième.

« J’ai fait une super bonne qualification ce matin, en terminant premier. J’ai fait des petites erreurs en finale, mais ça m’a quand même permis de passer quatrième pour la super finale. Encore une fois, j’ai réussi à faire ma meilleure descente en super finale », a commenté Kingsbury.

Avec cette victoire, le skieur de Deux-Montagnes élève sa séquence de victoires consécutives en Coupe du monde à 9 et son total en carrière à 44.

« Ça fait 9 victoires en ligne, donc je repousse le record encore plus loin. Ça fait du bien de gagner, surtout avec la semaine un peu stressante que j’ai eue. On recommence ça demain et j’ai déjà hâte », a dit Kingsbury, dont la préparation mentale a été mise à l’épreuve cette semaine, puisque ses bagages et ses skis avaient été égarés durant ses déplacements en Chine. Il ne les a récupérés que le jour avant le premier entraînement officiel.

Plusieurs autres Québécois ont pris part à la compétition. Philippe Marquis a pris le 8e rang avec 77,03 points, Marc-Antoine Gagnon a terminé en 10e place avec un pointage de 76,07 et Kerrian Chunlaud a terminé 14e avec 69,64 points. Laurent Dumais a fini 34e, Simon Lemieux 39e et Gabriel Dufresne 41e.

Justine Dufour-Lapointe en quatrième place

Chez les dames, Justine Dufour-Lapointe a terminé au pied du podium, à 0,99 point de sa compatriote canadienne, la médaillée de bronze Andi Naude (77,64). Dufour-Lapointe avait d’abord pris le septième rang des qualifications grâce à une descente qui lui avait valu 71,08 points. Elle avait ensuite pris le troisième rang de la ronde finale, mais son pointage de 76,65 points en super finale l’a finalement classée quatrième.

L’Américaine Jaelin Kauf (77,90) a remporté l’épreuve et la Kazakh Yulia Galysheva (77,79) a pris le deuxième rang.

Audrey Robichaud a quant à elle pris le 13e rang avec 73,61 points, suivie de Chloé Dufour-Lapointe en 15e place avec un pointage de 70,37. De leur côté, Maxime Dufour-Lapointe (27e) et Alex-Anne Gagnon (30e) ont été stoppées dans les qualifications.

Les athlètes prendront part à une deuxième Coupe du monde de bosses en simple, vendredi, toujours sur le site de Thaiwoo en Chine.

Que doivent faire les skieurs acrobatiques pour obtenir leur billet pour Pyeonchang? Mikaël Kingsbury est l'athlète à battre