22 Avr - 2022 | par Sportcom

Cyclisme sur piste – Coupe des nations

Lauriane Genest stoppée aux quarts de finale

Cycilng Canada

Montréal, 22 avril 2022 (Sportcom) – Médaillée d’argent au sprint par équipe de la Coupe des nations de Glasgow la veille, la pistarde Lauriane Genest a cette fois-ci pris le 6e rang du sprint, vendredi, au Royaume-Uni.

La Lévisienne a vu son parcours prendre fin aux quarts de finale. Elle a perdu ses deux duels face à la Colombienne Martha Bayona Pineda, éventuelle médaillée de bronze, par des écarts de 0,05 et 0,07 seconde.

Genest, qui a affiché le troisième temps des qualifications, avait d’abord vaincu la Belge Nicky Degrendele aux huitièmes de finale grâce à une avance de 0,17 seconde.

L’Albertaine Kelsey Mitchell a dominé la compétition du début à la fin pour rafler une deuxième médaille en autant de jours. En finale, la championne olympique a facilement défait la Néerlandaise Laurine van Riessen en deux courses pour remporter l’or.

Lauriane Genest reprendra l’action dimanche pour l’épreuve du Keirin.

Guillemette termine 17e

De son côté, Mathias Guillemette a atteint la finale de la course à élimination, où il a été le huitième pistard retranché pour conclure au 17e rang.

Le Trifluvien de 20 ans en est à sa deuxième participation à une Coupe des nations. L’été dernier, il avait profité de l’absence de plusieurs Olympiens de l’équipe canadienne à Cali, en Colombie, pour vivre sa première expérience et y décrocher une médaille d’argent à la poursuite par équipe.

Vendredi, quelques prétendants ont été rapidement éliminés en grande finale. C’est le cas du Néerlandais Roy Eefting, vainqueur de son groupe aux qualifications, qui a été le premier à tomber au combat.

Mathias Guillemette s’est accroché et a résisté pendant plusieurs tours, même s’il se trouvait à la fin du peloton. Il a résisté à la coupure à quelques occasions avant de s’avouer vaincu.

Le champion du monde Elia Viviani, de l’Italie, a remporté la médaille d’or. Le Néerlandais Yoeri Havik et l’Allemand Tim Torn Teutenberg ont suivi sur le podium.

Guillemette avait pris le 11e rang de sa vague des qualifications, plus tôt dans la journée. Les douze meilleurs athlètes de chacune des deux rondes accédaient à la finale.

Mathias Guillemette sera de l’Omnium présenté dimanche.