2 Déc - 2017 | par Valerie Daraiche

Haltérophilie – Championnats du monde

Maude Charron et Tali Darsigny dans les 10 meilleures au monde

Montréal, 1er décembre 2017 – Maude Charron et Tali Darsigny ont toutes les deux signé un Top-10 aux Championnats du monde d’haltérophilie présentés à Anaheim, en Californie. Charron a non seulement pris le cinquième rang du classement total, elle a aussi récolté la médaille d'argent à l'arraché, ayant réussi à soulever 102 kg.

Maude Charron (63 kg) est devenue la première Québécoise à gagner une médaille aux Championnats du monde depuis Maryse Turcotte, à ceux de Vancouver, en 2003, à l’épaulé-jeté. La dernière Canadienne était Jeane Lassen aux Championnats du monde de Santo Domingo, en République dominicaine, en 2006, où elle avait remporté l’argent à l’épaulé-jeté et le bronze au classement total. Charron a pris le premier rang du groupe B dans la catégorie des moins de 63 kg. En plus de sa médaille d’argent à l’arraché, l’haltérophile originaire de Rimouski a conclu en cinquième place du classement cumulatif des groupes A et B avec 224 kg, soit 102 kg à l’arraché et 122 kg à l’épaulé-jeté.

À l’arraché, elle a réussi des essais de 95 kg, 99 kg et 102 kg. Ensuite, à l’épaulé-jeté, elle a poursuivi son parcours en soulevant une charge de 118 kg avant de rater son deuxième tour à 122 kg. À son retour sur la plate-forme pour une deuxième et dernière tentative à 122 kg, l’athlète a terminé sa compétition sur une bonne note à seulement 1 kg du podium.

En action chez les 58 kg, Tali Darsigny a elle aussi pris la tête du groupe B pour terminer la compétition au neuvième rang du classement général. Elle a levé 87 kg à l’arraché et 109 kg à l’épaulé-jeté pour un total de 196 kg.

« J'ai réalisé seulement 2 kg de moins que mon meilleur arraché à vie, ce qui est satisfaisant. À l'épaulé-jeté, j'ai fait mon record personnel à 109 kg, ce qui m'a permis de battre un record canadien junior. Le total de 196 kg que j’ai réalisé est 1 kg de moins que mon meilleur total à vie, mais c’est mon meilleur total à l'international. En plus, j'ai remporté le groupe B, ce qui était vraiment une surprise pour moi, surtout que j'étais la plus jeune du groupe », a raconté Darsigny, de Saint-Simon, très fière de ce qu’elle a accompli.

Également en action, Rachel Leblanc-Bazinet (58 kg) a pris le 14e rang. Elle a soulevé 78 kg à l’arraché et 98 kg à l’épaulé-jeté. Elle a terminé avec un total de 176 kg.