15 Juil - 2016 | par Audrey Clement-Robert

Paracyclisme – Coupe du monde

Plusieurs top-10 canadiens

Montréal, 15 juillet 2016 (Sportcom) – Les représentants du pays ont connu une bonne journée aux épreuves du contre-la-montre, vendredi, à la Coupe du monde de paracyclisme présentée à Bilbao, en Espagne. Plusieurs athlètes ont réussi à conclure dans le top-10 de leur catégorie respective.

Le meilleur résultat du pays a été obtenu par l’Ontarien Alex Hyndman qui a complété le podium de la catégorie H3 masculine. Il a accusé un retard de 1 minute 19,60 secondes sur le paracycliste Suisse Heinz Frei (31 min 9,27 s). L’Autrichien a pour sa part fini deuxième à 28,43 secondes de Frei.

L’Ontarien Joey Desjardins a de son côté réussi à terminer au neuvième rang de cette épreuve (+2 minutes 35,46 secondes).

Dans la catégorie H3 féminine, Myriam Adam, de Saint-Jean-sur-Richelieu, a pris le cinquième rang à 4 minutes 35,13 secondes de la gagnante, la Polonaise Renata Kaluza (24 min 0,69 s). La médaille d’argent a été remise à la Brésilienne Jady Martins Malavazzi (+58,06 secondes) et le bronze à la Slovaque Anna Oroszova (+1 minute 6,94 secondes).

En tandem dans la catégorie B, la Lévisoise Cindy Morin et sa pilote Véronique Labonté ont conclu en sixième place de leur épreuve féminine tout juste devant l’autre paire Canadienne formée d’Annie Bouchard, de Baie-Saint-Paul, et sa pilote Sonia Cyr, classée septième.

Les deux duos ont respectivement cumulé un retard de 2 minutes 49,65 secondes et 2 minutes 54,36 secondes sur les médaillées d’or, les Irlandaises Karie-George Dunlevy et Eve McCrystal (27 min 53,65 s). Les Polonaises Iwona Podkoscielna et Aleksandra Teclaw (+37,13 secondes) ainsi que les Néerlandaises Odette Van Deudekom et Kim Van Dijk (+52,27 secondes) ont complété le podium.

Chez les hommes, le Sherbrookois Matthieu Croteau-Daigle et son pilote Benoît Lussier ont pris le huitième rang à 2 minutes 45,14 secondes des Polonais Marcin Polak et Michal Ladosz (33 min 46,28 s). Un autre duo polonais a terminé deuxième (45,82 secondes) et les Espagnols Carolos Gonzalez Garcia et Noel Martin Infante (+48,19 secondes), troisièmes.

Finalement, en classe C2, le Bromontois Sébastien Héroux a terminé 15e à 2 minutes 27,30 secondes de son adversaire le plus rapide, l’Irlandais Colin Lynch (19 min 10,43 s). Le Tchèque Ivo Koblasa (+14,19 secondes) et le Britannique Simon Antony Price (+30,91 secondes) ont respectivement fini deuxième et troisième.

Samedi, Myriam Adam sera de retour en action pour la course sur route.