9 Sep - 2024 | par Louis-Michel Lelièvre

Racquetball – Championnats du monde

Samuel Murray et Coby Iwaasa sont champions du monde par équipe

Montréal, 9 septembre 2024 (Sportcom) – Le Québécois Samuel Murray et son coéquipier albertain Coby Iwaasa ont été parfaits au tournoi en double des Championnats du monde de racquetball qui se sont tenus du 23 au 31 août dernier à San Antonio, au Texas. Ils ont remporté le premier titre de champions du monde de leur carrière.

« Cette victoire-là est certainement dans le top-3 de mes meilleurs moments en carrière », a lancé Samuel Murray au début de son entrevue avec Sportcom.

Dans le duel ultime, les Canadiens étaient opposés aux Mexicains Eduardo Portilo Torres et Andree Parrilla, une équipe qu’ils n’avaient jamais affrontée auparavant. Murray et Iwaasa ont eu besoin d’une cinquième manche pour se hisser sur la plus haute marche du podium.

La rencontre finale s’est conclue 11-5, 6-11, 11-8, 4-11 et 11-6.

« On sait toujours qu’on peut bien performer et qu’on est capable de battre toutes les équipes. Mais on n’avait jamais réussi à bien jouer pendant une semaine complète aux Championnats du monde. Avant cette année, notre meilleur résultat était une troisième place aux mondiaux. Oui, on y croyait, mais de réussir à le faire, c’est tellement satisfaisant », a commenté Murray.

« On a gagné énormément en expérience dans les dernières années. On se connaît de mieux en mieux en tant qu’équipe, on se fait énormément confiance. On ne connaissait pas vraiment l’équipe mexicaine qu’on a affrontée en finale, mais on a réussi à très bien jouer et l’emporter au bris d’égalité », a-t-il ajouté.

Forts d’une fiche de trois victoires en autant de matchs lors de la phase de groupe, Murray et Iwaasa ont amorcé leur parcours éliminatoire avec une victoire convaincante face aux Équatoriens Juan Francisco Cueva et Jose Daniel Ugalde (11-4, 11-5 et 11-4) afin d’assurer leur place en demi-finale.

Ils ont ensuite eu raison des Boliviens Kadim Carrasco et Conrrado Moscoso en 5 manches (5-11, 12-10, 11-7, 8-11 et 11-8) pour atteindre la grande finale.

Murray et Iwaasa ont également ajouté une médaille d’argent à leur palmarès lors de ces mondiaux au tournoi par équipe masculin.

Face aux Américains en finale, Murray a d’abord vaincu le médaillé d’argent en simple Jake Bredenbeck pour donner l’avance 1-0 à son équipe. Malheureusement, Iwaasa s’est avoué vaincu en simple et les Canadiens n’ont pas été en mesure de s’imposer lors du match de double qui a scellé l’issue de la finale en faveur des États-Unis.

« On a connu de bons matchs tout au long de la compétition par équipe. C’est dommage de finir le tout sur une défaite, mais ça demeure une médaille d’argent aux Championnats du monde, ce n’est pas rien, ç’a été une belle semaine », a conclu l’athlète de Baie-Comeau.

La dernière année aura été couronnée de succès pour Murray et Iwaasa qui, en plus des médailles remportées aux Championnats du monde, avaient également mis la main sur deux médailles d’argent aux Jeux panaméricains de Santiago, en novembre 2023. Murray profitera de quelques semaines de congé avant de reprendre l’action en octobre, à Washington.

D’intéressantes victoires pour Frédérique Lambert

Frédérique Lambert et Juliette Parent ont également quitté San Antonio avec une médaille autour du cou. Les Canadiennes ont remporté des médailles de bronze à la compétition en double du côté féminin.

À l’instar de Murray et Iwaasa, Lambert et Parent ont été parfaites lors de la phase de groupe de leur tournoi. Elles ont également été victorieuses en quarts de finale face à la paire américaine composée d’Hollie Scott et de Kelani Lawrence.

La route des Canadiennes s’est toutefois arrêtée en demi-finales lorsqu’elles ont été vaincues en trois manches (11-9, 12-10 et 11-7) contre les Argentines Maria Jose Vargas et Natalia Mendez, éventuelles médaillées d’argent.

Lors de cette compétition, les deux équipes perdantes des demi-finales se voyaient octroyer directement une médaille de bronze.

« C’est une médaille qui était un peu inattendue honnêtement. On a gagné un match important au tour préliminaire contre le Guatemala, l’équipe championne des derniers Jeux panaméricains, ce qui nous a bien positionnées pour les rondes éliminatoires. Juliette a fait un excellent travail de son côté du terrain. On ne s’entraîne pas beaucoup ensemble, on voulait vivre une belle expérience aux mondiaux », a indiqué Frédérique Lambert.

À la compétition par équipe, les Canadiennes ont vu leur parcours prendre fin en quart de finale où elles se sont inclinées face aux Mexicaines. Au-delà du classement final, Frédérique Lambert s’est dite très heureuse de sa performance lors de ce duel face au Mexique où elle a d’ailleurs eu raison Paola Longoria, championne du monde en simple.

« Elle venait juste de gagner le tournoi en simple, et je l’ai battue ! C’était une victoire incroyable, je pense qu’elle m’a battu 56 fois dans ma carrière », s’est exclamée Lambert.

Un résultat encourageant pour Lambert qui jongle entre la vie d’athlète et celle d’urgentologue.

« Je me suis souvent questionné à propos de ma carrière en racquetball dans les dernières années, je me demandais si c’était le moment de me retirer ou s’il fallait que je continue. Cette année, j’y suis allée all in, je voulais plus faire de la figuration, j’ai pris l’entraînement au sérieux pour connaître du succès aux mondiaux. Après des moments comme ça, c’est difficile de se remettre en question », a-t-elle poursuivi.

Lambert et Murray ont aussi fait équipe à la compétition de double mixte où ils se sont inclinés en quart de finale devant les Guatémaltèques Gabriela Martinez et Edwin Galica au bris d’égalité de la cinquième manche (13-11, 11-8, 1-11, 9-11 et 15-13). Les deux Québécois avaient terminé sur la deuxième marche du podium aux Championnats du monde de 2022.

La délégation canadienne a finalement terminé au troisième rang à la compétition combinée par équipe derrière le Mexique et les États-Unis.

13 Sep - 2024 | par Louis-Michel Lelièvre

Michael Matthews, encore roi sur la Grande Allée

Québec, 13 septembre 2024 (Sportcom) – L’Australien Michael Matthews (Jayco AlUla) a renouvelé son abonnement au podium du Grand Prix cycliste de…