1 Juin - 2024 | par Sportcom

Paranatation – Séries mondiales

Tess Routliffe l’emporte au 50 m brasse

Montréal, 1er juin 2024 (Sportcom) – Tess Routliffe (SB7) a remporté la médaille d’or samedi au 50 m brasse aux Séries mondiales de paranatation, disputées à Berlin, en Allemagne. Quatrième lors des qualifications avec sa récolte de 929 points, la Québécoise a amélioré son sort en finale, complétant la distance en 40,68 secondes, un temps bon pour 974 points et un record du monde de la catégorie.

Dans ce format de compétition, les athlètes de différentes classifications s’affrontent et le pointage est ensuite ajusté en fonction de leur handicap.

La Britannique Iona Winnifrith (SB7), âgée de seulement 13 ans, a terminé deuxième, établissant par le fait même une nouvelle marque européenne en arrêtant le chrono à 40,71 secondes. La Brésilienne Maria Carolina Gomes Santiago (SB12) a complété le podium.

Abi Tripp (SB7) a terminé au sixième rang de cette finale alors que Clémence Paré (SB5) a été freinée aux qualifications où elle s’est classée 36e.

Routliffe avait remporté la médaille de bronze jeudi au 100 m brasse.

Le bronze pour Aurélie Rivard

Médaillée d’or vendredi au 200 m libre, Aurélie Rivard (S10) a ajouté une médaille de bronze à sa collection en terminant au troisième rang de la finale au 50 m libre.

Maria Carolina Gomes Santiago, qui a abaissé le record mondial de la catégorie S12 à 26,61 secondes, et par Karolina Pelendritou (S11), de Chypre, sont les deux seules athlètes qui ont mieux fait que la Québécoise en finale.

Rivard a été la plus rapide parmi les athlètes de sa catégorie avec son temps de 27,74 secondes, ce qui lui a valu 852 points.

Lors de la finale B, Arianna Hunsicker (S10) s’est classée deuxième. Abi Tripp a de son côté pris le 32e rang des qualifications.

Sabrina Duchesne (S7) a elle aussi participé à une finale samedi après sa cinquième place lors des qualifications au 400 m libre. L’athlète de Saint-Augustin-de-Desmaures a finalement terminé sixième lors de la finale qui a été remportée par la Britannique Maisie Summers-Newton (S6).

L’action reprendra dimanche à Berlin pour la dernière journée de compétition de cette étape des Séries mondiales.