3 Fév - 2024 | par Sportcom

Paranatation – Séries mondiales

Tess Routliffe poursuit sa lancée

Montréal, 3 février 2024 (Sportcom) – Déjà médaillée au 200 m quatre nages et au 100 m brasse aux Séries mondiales de paranatation à Aberdeen, en Grande-Bretagne, Tess Routliffe (S7) a ajouté une autre médaille à sa collection samedi, lorsqu’elle a pris la troisième place de la finale du 50 m papillon.

Routliffe avait terminé quatrième lors des qualifications multiclasses disputées en matinée. En finale, la nageuse de 27 ans a assuré sa place sur le podium en arrêtant le chrono à 36,07 s, un temps bon pour 765 points et la troisième place.

Elle a été accompagnée sur le podium par la Néo-Brunswickoise Danielle Dorris (926 points) et la Néerlandaise Lisa Kruger (793 points).

Du côté masculin, Alexander Elliot (S10) participait lui aussi à la finale du 50 m papillon où il s’est classé cinquième en vertu de ses 731 points. La médaille d’or est revenue au Néerlandais Rogier Dorsman.

Quant à lui, Félix Cowan (S9) a pris le 10e rang des qualifications, ce qui n’a pas été suffisant pour obtenir son billet pour la finale.

Première des qualifications en matinée au 400 m libre, Aurélie Rivard (S10) n’a pas été en mesure de répéter ses exploits lors de la finale de l’événement alors qu’elle s’est classée sixième avec 789 points. Quant à elle, Sabrina Duchesne (S7) a pris le troisième rang de la finale B après avoir terminé 12e en qualification.

Chez les hommes, deux Québécois étaient présents en finale au 400 m libre. Philippe Vachon (S8) a terminé au cinquième échelon grâce à ses 808 points alors que Zach Zona (S8) a terminé sixième, à égalité à 780 points avec le Britannique Tomas Navarro-Barber.

L’Albertain de 17 ans Reid Maxwell a terminé au deuxième rang de cette finale.

Également en action samedi, Clémence Paré (SB5) a pris le cinquième rang de la finale B au 200 m libre.

Finalement, en toute fin de journée, Aurélie Rivard, James Leroux, Philippe Vachon et Tess Routliffe ont représenté l’unifolié au relais 4 x 100 m quatre nages mixte (34 points). Le Canada et la Grande-Bretagne étaient les deux seuls pays inscrits à l’épreuve qui a été remportée par la formation canadienne.

Les séries mondiales de paranatation d’Aberdeen vont se conclure dimanche. Clémence Paré, Sabrina Duchesne, Abi Tripp, Arianna Hunsicker, Aurélie Rivard, Zach Zona, Philippe Vachon, Félix Cowan, James Leroux, Nicolas-Guy Turbide et Alexander Elliot devraient tous participer aux différentes épreuves lors de cette dernière journée de compétition.

21 Avr - 2024 | par Mathieu Laberge

Le risque payant d’EF Education-Cannondale

Montréal, 21 avril 2024 (Sportcom) – L’Australienne Grace Brown (FDJ – Suez) a remporté Liège-Bastogne-Liège au sprint devant les vedettes du peloton,…