FQSC

Une bonne récolte pour l’équipe du Québec aux Nationaux de BMX à Drummondville

Communiqué

FQSC

Drummondville, 04 juillet 2023 – La récolte a été bonne pour les membres de l’équipe du Québec, eux qui ont remporté 14 médailles, dont cinq titres de champion canadien samedi dernier, à Drummondville. Dans chacune des catégories représentées, au moins un athlète de l’équipe du Québec est grimpé sur le podium. Les 27 représentants de l’équipe du Québec et Génération Z peuvent se vanter d’avoir obtenu une des meilleures récoltes de médailles des dernières années pour le Québec aux Championnats canadiens de BMX.

L’entraîneur-chef de l’équipe du Québec de BMX, Nicolas Londono s’est dit très heureux des performances de ses protégés.

« Je suis très satisfait, les athlètes ont très bien performé. Ils ont gardé une belle attitude pendant toute la journée. Bon nombre d’athlètes se sont rendus en finale et même, ils ont terminé sur le podium », d’expliquer Nicolas Londono.

Dans la catégorie 13 ans garçons, Santiago Figueroa Bernier, le pilote qui évolue habituellement avec le club BMX QSA, a survolé la compétition pour remporter le titre de champion canadien. En effet, il a remporté l’ensemble de ses courses. Dans la même catégorie, Justin Lafleur s’est lui aussi illustré, puisqu’il a mis la main sur la médaille de bronze.

Chez les 13 ans filles, c’est l’athlète issue de Cycle MaxZoé Simard St-Pierre qui s’est illustrée. Elle a su être très régulière. En effet, elle termine en deuxième place sur l’ensemble des motos et remporte le titre de vice-championne canadienne.

Parmi les favorites de sa catégorie, Laurianne Béland (14 ans) avait de fortes chances de médaille. C’est chose faite, puisqu’elle s’est emparée du titre de championne canadienne. Elle a su être, elle aussi, très régulière puisqu’elle a terminé deux fois première et une fois deuxième des motos. Elle a su gérer sa dernière course en finale afin de conclure sa journée sur la plus haute marche du podium. Émilie Lessard (14 ans) a été particulièrement constante, elle termine sur la troisième marche du podium. Elle a terminé troisième sur l’ensemble des motos.

Xavier Lemire s’est offert la seconde place dans la catégorie 14 ans garçons. Lui, qui prend par deux fois la première place sur les motos et une fois la deuxième. Puis, il termine par deux fois à la seconde place sur la demi-finale et la finale.

Chez les 15 ans garçons, Léo Aubin s’est emparé de la deuxième place dans une catégorie populaire, puisque ce sont 35 athlètes qui étaient inscrits avec l’objectif de ravir le titre national.

Du côté féminin, Justine Beaudoin a grimpé sur la troisième marche du podium. Elle a remporté les trois motos, puis a pris la troisième place en finale juste derrière Daisy Kettle et Mégane Hébert.

Les espoirs de médailles pour la pilote Victoria Dubé étaient permis samedi. Celle-ci a confirmé en s’emparant du titre canadien. L’athlète du club de BMX Haut-Richelieu a écrasé la concurrence en remportant l’ensemble des motos.

Du côté des athlètes qui participent aux compétitions internationales avec le Canada comme les U23 et les élites, nous avons eu droit à du haut niveau, puisque ce n’est pas un titre, mais bien deux titres nationaux qui ont été remportés par les athlètes québécois.

À l’honneur chez les femmes U23, Mathilde Brisebois, et Thomas Jodoin chez les hommes U23, se sont emparés du maillot de champion canadien.

Les athlètes juniors ont ajouté deux troisièmes places à l’équipe du Québec. En effet, ce sont Chad Beaudoin du côté des garçons et Thessalie Bruneau du côté des filles, qui se sont illustrés.

Enfin, seul athlète inscrit dans la catégorie élite chez les hommes, Riley Meyer-Clément s’est emparé pour la première fois de sa carrière, la deuxième place.

Les accompagnateurs présents sont satisfaits des performances réalisées par les athlètes. Elles sont de bon augure pour les échéances sportives à venir.

« La prochaine course qui aura lieu au Québec, c’est la Coupe Canada à Saint-Jean-sur-Richelieu, ça va être un projet de compétition pour les athlètes de Génération Z et par la suite, il y aura une sélection pour une Coupe Canada à Calgary et aussi à Louisville, aux États-Unis », a ajouté Nicolas Londono, entraîneur-chef de l’équipe du Québec de BMX.

Les partenaires de l’équipe du Québec

La marque Érable du Québec est fière de s’associer avec la série d’événements phares de la saison que sont les Championnats québécois 2023. Les maillots portés par les champions québécois ont été fabriqués et conçus par notre partenaire Apogée Sports.