21 Jan - 2017 | par Émilie Bouchard Labonté

Ski acrobatique (bosses) – Coupe du monde

Val Saint-Côme appartient à Justine Dufour-Lapointe et Mikaël Kingsbury

Montréal, 21 janvier 2017 (Sportcom) – Après de rares podiums sans Canadien à la Coupe du monde de Lake Placid la semaine dernière, les skieurs acrobatiques du pays se sont bien repris devant les leurs à Val Saint-Côme. Les bosseurs Justine Dufour-Lapointe et Mikaël Kingsbury sont tous deux montés sur la plus haute marche samedi.

Victorieuse en 2016, Justine Dufour-Lapointe a survolé super finale féminine, dont quatre des six places étaient occupées par des représentantes de la feuille d’érable. La Montréalaise a obtenu 78,36 points pour devancer la Britanno-Colombienne Andi Naude (78,10) et Chloé Dufour-Lapointe (77,70) qui ont complété le triplé. Quatrième, Audrey Robichaud (77,69) a atterri à seulement un centième de point du podium.

Arrêtées en finale, Alex-Anne Gagnon et Maxime Dufour-Lapointe ont respectivement pris les 10e et 16e places.

Chez les hommes, invaincu sur la Alex Bilodeau en 2015 et 2016, Mikaël Kingsbury a à nouveau décroché les grands honneurs. Deuxième des qualifications, l’athlète de Deux-Montagnes a repris la tête en finale, puis a dominé la super finale en inscrivant 86,44 points. Le Français Sacha Theocharis (82,20 points) et le Suédois Walter Wallberg (82,19 points) ont suivi aux deuxième et troisième rangs. Autre Québécois dans la ronde ultime, Philippe Marquis (69,55 points) s’est classé sixième.

Simon Pouliot-Cavanagh, de Québec, n’est pas allé plus loin que la finale, mais a tout de même inscrit son meilleur résultat de la saison en terminant neuvième.

Marc-Antoine Gagnon, 18e, Laurent Dumais, 25e, Luke Ulsifer, 27e, Simon Lemieux, 32e, Brenden Kelly, 37e, Gabriel Dufresne, 40e, Kerrian Chunlaud, 52e, ont tous vu leur parcours s’arrêter en qualifications.

Son règne interrompu par sa sixième place à Lake Placid, Mikaël Kingsbury a confirmé son retour au sommet du classement général des bosses. Le Québécois (240 points) a repris son maillot jaune au Kazakh Dmitriy Reiherd (182 points). Du côté féminin, l’Australienne Britteny Cox (245 points), cinquième samedi, conserve le sien, devant la Française Perrine Lafont (196 points) et Justine Dufour-Lapointe (181 points).

La prochaine Coupe du monde de bosses sera disputée à Calgary le week-end prochain.

17 Mar - 2024 | par Mathieu Laberge

Olivia Baril septième au sprint

Montréal, 17 mars 2024 (Sportcom) – La cycliste Olivia Baril (Movistar) a bataillé au sprint final du Trofeo Alfredo Binda comptant pour…

25 Fév - 2024 | par Mathieu Laberge

Les fleurettistes canadiens seront à Paris !

Montréal, 25 février 2024 (Sportcom) – L’équipe canadienne masculine de fleuret a officieusement assuré sa place aux Jeux olympiques de Paris l’été…