13 Juil - 2023 | par Sportcom

Para-athlétisme – Championnats du monde

Une première finale pour Anthony Bouchard aux mondiaux

Montréal, le 13 juillet 2023 (Sportcom) – Après avoir établi une marque personnelle lors des qualifications du 400 m T52, Anthony Bouchard s’est classé huitième en finale de cette épreuve jeudi, aux Championnats du monde de para-athlétisme, à Paris.

Le Québécois, qui participe à ses premiers mondiaux, avait enregistré un temps de 1 min 4,23 s la veille, soit le septième temps des qualifications.

Il a pris place dans le premier couloir en finale et cette fois-ci, il a franchi la distance en 1 min 5,93 s.

Le Belge Maxime Carabin a été couronné champion du monde grâce à un record du monde de 54,19 s. Il a devancé le Japonais Tomoki Sato, champion paralympique en titre, qui détenait d’ailleurs l’ancienne marque mondiale de 55,13 s depuis 2018.

Sato a accusé un retard de 1,22 seconde sur Carabin jeudi. La médaille de bronze est revenue au Japonais Tatsuya Ito (+6,65 secondes).

Médaillé d’argent du 400 m mardi, Brent Lakatos a pris part aux qualifications du 1500 m T53-54 en matinée. Il a terminé troisième de sa vague avec un chronomètre de 3 min 21,86 s et sera de la finale prévue vendredi.

Il sera du départ du 800 m qui aura lieu samedi, épreuve à laquelle il avait décroché l’or aux mondiaux de 2019, puis l’argent aux Jeux paralympiques de Tokyo.