16 Fév - 2023 | par Sportcom

Ski alpin – Championnats du monde

Valérie Grenier trébuche et se classe 20e

Montréal, 16 février 2023 (Sportcom) – Valérie Grenier était dans le coup en première manche du slalom géant des Championnats du monde de ski alpin. Au bas du parcours, elle a perdu le contrôle dans un virage et a été forcée de freiner. Un retard qu’elle n’a pu combler par la suite, terminant 20e de cette épreuve.

Grenier est passée bien près de rater une porte lorsqu’elle a été déséquilibrée. Elle s’est ressaisie pour compléter sa descente en 1 min 5,7 s, visiblement déçue à la ligne d’arrivée.

La Franco-Ontarienne a été la première à s’élancer en deuxième manche. Cette fois, ses mouvements ont paru moins fluides sur ses skis. Quelques erreurs l’ont ainsi menée à un chrono de 1 min 4,61 s. Son cumulatif de 2 min 9,71 s la place à 2,58 secondes de la victoire et à 2,42 secondes du podium.

Mikaela Shiffrin a ajouté une réussite à une saison déjà flamboyante, où elle fracasse les records internationaux. L’Américaine a été couronnée championne du monde pour la septième occasion de sa carrière jeudi, mais pour une toute première fois en slalom géant. La veille, on apprenait que Shiffrin avait mis fin à son partenariat avec son entraîneur Mike Day, avec qui elle travaillait depuis sept saisons.

La semaine dernière, elle était montée sur la deuxième marche du podium du super-G.

L’Italienne Federica Brignone, médaillée d’or au combiné alpin en lever de rideau de ces mondiaux, a décroché l’argent jeudi. Elle a accusé un retard de 12 centièmes de seconde sur Shiffrin.

La Norvégienne Ragnhild Mowinckel a fini troisième, privant ainsi la championne en titre, Lara Gut-Bahrami, de la Suisse, d’une place sur le podium.

Mardi, Valérie Grenier avait reçu le bronze avec ses coéquipiers Jeffrey Read, Britt Richardson et Erik Read à l’épreuve par équipe mixte en paralèle des mondiaux.

La Québécoise Laurence St-Germain sera en action samedi à Méribel, à l’épreuve du slalom.