17 Mar - 2024 | par Louis-Michel Lelièvre

Patinage de vitesse courte piste – Championnats du monde

Une médaille d’or presque inespérée pour William Dandjinou

Montréal, 17 mars 2024 (Sportcom) – William Dandjinou a bataillé jusqu’à la toute dernière seconde de la finale du 1000 m aux Championnats du monde de patinage de vitesse courte piste à Rotterdam, aux Pays-Bas, dimanche. Sa ténacité aura été récompensée, puisqu’il a franchi la ligne d’arrivée au premier rang, devenant du même coup champion du monde à sa toute première présence aux mondiaux seniors.

Dandjinou ne s’est pas laissé abattre par sa déception du 1500 m de la veille où il a été disqualifié en demi-finale, épreuve où ses attentes étaient grandes, car il a terminé la saison des Coupes du monde au sommet du classement de cette distance.

Le Montréalais s’est positionné en tête de la course dès le premier virage en finale, mais il a dû composer avec les attaques des Sud-Coréens Ji Won Park et Daeheon Hwang tout juste derrière lui. Ces derniers ont réussi à devancer le Québécois à la mi-course, mais ils sont ensuite entrés en collision l’un avec l’autre, ouvrant toute grande la voie au Québécois.

Le patineur de 22 ans a résisté à la poussée des Italiens Pietro Sighel et Luca Spechenhauser au dernier tour pour remporter la médaille d’or.

« Je ne voulais pas avoir de trop grandes attentes, mais je voulais avoir de bons résultats. Ça ne s’est pas super bien passé au 1500 m hier (samedi). Je suis très fier de moi et de la façon dont j’ai rebondi aujourd’hui », a indiqué Dandjinou.

« Ma stratégie était de prendre les devants dès le début, car c’est là où je me sens le plus confortable. Il y a eu une belle bataille, mais j’ai eu assez d’espace pour accélérer lors de l’accrochage entre les Sud-Coréens. Je n’ai pas regardé derrière ensuite. Ce n’était pas une course parfaite, mais c’était certainement une course incroyable », a poursuivi le champion du monde.

Sur cette même distance, Steven Dubois a pris le premier rang de la finale B. De son côté, Pascal Dion a été freiné en quart de finale.

Dandjinou est le deuxième athlète du Canada à remporter un titre mondial à Rotterdam après Kim Boutin, championne du monde au 500 m samedi.

Une autre médaille pour Kim Boutin

Du côté féminin, Kim Boutin, Danaé Blais, Rikki Doak et Renee Marie Steenge ont remporté la quatrième médaille canadienne du week-end à Rotterdam, en terminant troisièmes de la finale du relais féminin, dimanche.

Les choses se sont animées à la mi-course. Le trafic était lourd à l’avant du peloton, ce qui a forcé Danaé Blais à patiner à l’intérieur des blocs après avoir pris le relais d’une coéquipière. Blais a toutefois laissé passer toutes ses adversaires afin d’éviter une disqualification.

« Le règlement dit que tu peux passer à l’intérieur des blocs si c’est dangereux. Il y avait un risque de collision à cause d’un dépassement des Néerlandaises. Comme ça n’a pas affecté positivement notre positionnement, les juges ne nous ont pas pénalisées », a expliqué Blais.

Quelques tours plus tard, Kim Boutin a chuté après une collision avec une patineuse américaine qui venait de donner le relais à sa coéquipière. Renee Marie Steenge a toutefois été très rapide pour aller prendre le relais et poursuivre la course.

Les Canadiennes ont ensuite profité d’une chute d’une patineuse Sud-Coréenne dans le dernier tour pour revenir de l’arrière et se faufiler jusqu’à la troisième marche du podium.

« C’est incroyable, on a travaillé fort toute l’année pour ce moment-là. Ça fait plaisir de se retrouver sur le podium. Ce n’est peut-être pas la médaille qu’on souhaitait, mais on va la prendre, surtout aux mondiaux », a mentionné Danaé Blais.

« Il y a eu pas mal d’action ! On voulait demeurer calmes. On était prêtes pour faire une bonne course et une troisième place, c’est un peu ce qu’on a fait durant la saison. Je suis très heureuse de cette deuxième médaille cette fin de semaine, les étoiles étaient bien alignées je pense », ajouté Kim Boutin.

Les Néerlandaises ont terminé au premier rang devant les Américaines.

En action au 1000 m féminin, Boutin a atteint les demi-finales où elle s’est classée quatrième de sa vague. La Québécoise n’a pas pris le départ de la finale B à laquelle elle s’était qualifiée. Danaé Blais a de son côté atteint les quarts de finale sur cette distance.

Pascal Dion, Jordan Pierre-Gilles, Courtney Sarault et Renee Marie Steenge ont quant à eux représenté le Canada au relais mixte, terminant au premier rang de la finale B. Ils ont devancé les Polonais et les Belges alors que les Chinois se sont imposés dans la finale A.